设为首页  |  加入收藏 
首页 > 学团工作 > 学生管理 > 正文
学生管理
齐鲁师范学院音乐学院学生自我管理制度
发布日期: 2012-05-12 浏览次数:

为了更好地体现我院学生的精神风貌,倡导洁净、整齐的校风面貌,努力向上的学习氛围,勤俭节约的道德品质、文明高雅的行为习惯、安全健康的校园环境,各班通过设立节水节电员、环境保洁员、安全防患员、风纪员、班级纪律员、财产保管员、绿化美化员、勤俭节约监督员的制度,从而使学生能注重自我教育,自我管理,从而不断提升学生的行为规范和文明素养。

各个岗位职责及考核依据如下:

(一)节水节电员:负责班级日光灯与饮水机的管理。做早操(课间操)、中午离校与晚上离校时一定要及时关灯,白天光照强烈及教室无人时及时关灯。饮水机在离校时一定要关掉,并负责好换水的工作(夏天饮水机不开)。电风扇要及时开关,(11月至4月一律不准开电风扇)。考核依据:班级用电用水的抽查结果。

(二)环境保洁员:负责班级清洁卫生的全面督促管理,要求地面整洁,无纸屑,桌椅整齐,包干区及时打扫,并能及时发现并制止教室及包干区破坏环境者。

考核依据:德育处对教室包干区卫生的抽查结果。

(三)安全防范员:每天离校时锁好教室门,关好教室的窗。班级外出活动时能及时关好门窗,教育同学保管好自己的钱财,能密切关注班级中的不安全隐患,及时汇报班主任,并及时消除不安全因素。

考核依据:班级无不安全因素出现。

(四)风纪员:负责督促检查班级同学红领巾、团徽、校徽、校服的穿戴,及时做好记录,并将反馈情况及时汇报班主任。配合班主任教育同学手机、小灵通、随身听、文曲星等贵重物品不应带进教室,督促并做好记录。发现有出入游戏机房、网吧者及时向班主任汇报。

考核依据:班级校服校徽的穿戴率及游戏机房的抽查情况。

(五)班级纪律员:负责自习课、午间及教师不在时的班级纪律,能做好记录并及时向班主任汇报,使班级的纪律保持班主任、任课教师在与不在一个样。

考核依据:任课老师反映的班级纪律及德育处抽查结果。

(六)财产保管员:教育同学爱护班级的门窗、黑板、课桌椅等公共财物对破坏公共财物的现象和同学要及时制止,防患未然。

考核依据:学校记载的公共财物的损坏率及保修率。

(七)班级美化员:班级中绿化,能及时养护,保持班级面貌的生机盎然,班级的学习园地,要及时更新,能保持班级的浓厚的学习氛围、文化气息。

考核依据:班级绿化美化的评比结果及平时的抽查。

(八)勤俭节约监督员:学生在校不准吃零食,不准把零食带到教室,对于违纪的学生制止、汇报班主任并做好记录,保持班级的洁净。

考核依据:德育处对班级的抽查情况。

德育处每学期将对每班的以上八个岗位进行考核。考核分合格、优秀及最佳三个层次,对优秀者给予奖状,对最佳者给予奖状及奖励,班级有两个项目出现合格者,将影响文明班的考核。


All Rights Reserved Copyright 齐鲁师范学院音乐学院

地址:章丘市文博路2号齐鲁师范学院 邮编:250200 电话:66778275 邮箱:yinyuexi1395@126.com