设为首页  |  加入收藏 
首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
天津音乐学院赵振岭教授莅临我院举办声乐教学公开课
发布日期: 2021-11-01 浏览次数:

2021年10月28日,著名男高音歌唱家,天津音乐学院赵振岭教授应我院邀请,为我院师生作了题为“坚定文化自信,扎根民族传统——漫谈中国声乐作品的审美与艺术表现”的讲座,并为我院7位青年教师进行了现场指导,我院300余名师生到场聆听学习。



上午的讲座中,赵振岭教授从中国的传统文化和审美习惯入手,结合几十年的教学经验和科研成果,分析和阐述了如何诠释好中国声乐作品;从中西声乐观念对比和中国声乐发展史分析,提出了“中国声乐学派”当今担负的历史和文化的责任;对声乐学习中的音色塑造提出了要求:“气韵生动、声色留香”,并把研究成果:“一种唱法、两种修养”的声乐教学观念分享给了在座的师生。讲座最后,赵振岭教授还对高等院校音乐教育专业的声乐教学和对我校音乐学院如何推进能力范式教育教学提出了指导性的意见和建议。



在对青年教师进行现场指导的教学过程中,赵振岭教授用丰富的肢体动作和精彩的演唱示范来解决老师们在演唱时出现的各种问题,把他深厚的演唱功底、教学经验和审美追求通过风趣诙谐、生动形象的讲解,毫无保留地传授给在座的师生。



赵振岭教授的讲座内容丰富、学术严谨、针对性强,整场的授课过程精彩绝伦、掌声不断,大家被其高水平演唱、丰富的教学手段和立竿见影的教学效果所征服,在场师生受益匪浅。万梅红院长为赵振岭教授颁发齐鲁师范学院音乐学院客座教授聘书。

 

赵振岭,著名男高音歌唱家,天津音乐学院民族声乐系原系主任、教授、硕士生导师、天津市级教学名师、院教学带头人,中国民族声乐艺术研究会副会长,中国声乐家协会主席团执行主席。《歌唱艺术》 《天籁》编委。在首届孔雀杯全国声乐大赛中获银孔雀奖、在第三届全国青年歌手电视大赛中获专业组优秀歌手奖、在首届全国“歌戏”双栖明星大赛中获金奖,在“金洲杯”全国获奖歌手邀请赛中获金奖,曾为三十多部影视剧配唱主题歌和插曲。在天津、沈阳、武汉、广州,成都、浙江等地多次举办个人和师生音乐会,出版发行了个人演唱专辑《中国民歌四十首》《月是故乡明》 。

 


All Rights Reserved Copyright 齐鲁师范学院音乐学院

地址:章丘市文博路2号齐鲁师范学院 邮编:250200 电话:66778275 邮箱:yinyuexi1395@126.com