设为首页  |  加入收藏 
首页 > 党群工作 > 学团工作 > 正文
学团工作
音乐学院读书节策划书
发布日期: 2017-03-15 浏览次数:

目 录

  1. 活动背景和目的

  2. 活动主题

    三、活动意义

    四、活动内容

    五、读书节具体活动要求

    六、读书笔记评比具体活动要求及细节

    七、参赛对象

一、活动背景和目的

4月23日为联合国世界教科文组织确定的“世界读书日”,为迎接“世界读书日”的到来,在当今电子科技盛行时代,有益培养同学们少上网多读书的意识,促进图书馆书籍的流动,增加借阅量,现号召广大同学可以放下手机,多读书、读好书、好读书,形成读书热潮。

二、活动主题

引领读书热潮,营造书香校园。宗旨在于分享·信任·传播。让知识低成本的在人们之间传递,给更多的人提供接触书的机会,唤起同学的读书意识。逐渐提高阅读者的素质。让书在流动中发挥作用,实现传递知识的价值。让书香飘溢于整个学校,创设浓郁的读书氛围。

三、活动意义

多读书可以使同学们接受文化熏陶,丰富校园人文精神,积极促进校风、学风以及文明、和谐校园建设,使学校逐步发展成为学生享受成长快乐的理想乐园,成为教师实现专业发展的理想舞台,从而营造浓郁的文化氛围,打造书香校园,共建精神家园。

  1. 活动内容

    三月成立音乐学院读书节并于四月举行读书笔记评比活动。

  2. 读书节活动要求

    大学生应以扩展知识面,提高综合素质为中心;以图书馆为有力工具,填补空闲时间,充实大学生活。针对三月份成立的读书节,介于同学们读书少,借书少的问题,提出此方案:

    自主强制相结合借书

    中心原则:分层次借书,有借书兴趣和自主借书意愿的自己选书,不能自主借书的,由学生会学习部成员帮助。

    具体步骤:

    (1)召开负责人(各班学习委员)大会,贯彻图书馆提高借阅量思想,并强调每位同学必须的借阅量。

    (2)让负责人监督各班同学每周没人借满六本,如达不到数目按没有借书处理。

    (3)每两周开一次负责人大会,在开负责人大会前统计好各班未借书同学名单,以学习部成员监督借书,并做好记录,并强调图书丢失或损坏赔偿问题。

    (4)为防止同学们有依赖性,对未借书的同学,将会提出批评等措施。

    方案分析:优点,对热爱读书的同学能进行有效的保护,还可以保证所有的同学都借到书。

    不足:学习部成员工作量大,每周监督借书。

    ※注:学院的微信平台会定期推送老师推荐的书籍,同学们可以根据推荐书籍去图书馆借阅。

    六、读书笔记评比具体活动要求及细节

    为监督同学们能够有效利用图书,不做表面功夫,能够及时学习到知识,并针对四月份读书笔记评比的正常开展,有以下要求:

    1、要求:

    (1)数量:5篇(基础量);超过5篇者评比小组(学生会成员)将依据数量给予适当的奖励。

    (2)书写:书写工整,干净整洁,字迹清楚,字体规范。

    (3)笔记内容:所读书目简要介绍,自身理解与认识,思想健康、积极向上。(可附注摘抄的文章句、段)

    2、每班最少上交八名同学读书笔记,多者不限,先由学习部成员做第一轮初评,符合读书笔记要求的参加评比小组终评,最终由评比小组做出最终评比。

    3、评分:书写20%,内容80%,

    4、奖项设置:

    团体奖:“优秀读书班级”奖3个

    单项奖:“一等奖”5名;“二等奖”8名;“三等奖”10名;“优秀奖”若干。

    七、参赛对象

    齐鲁师范学院音乐学院2016级全体学生。


All Rights Reserved Copyright 齐鲁师范学院音乐学院

地址:章丘市文博路2号齐鲁师范学院 邮编:250200 电话:66778275 邮箱:yinyuexi1395@126.com