社会服务

社会服务
当前位置: 学院首页 >> 社会服务 >> 正文

音乐学院“启明星”服务队三下乡|筑梦启航,担青春重任

2022-06-24  点击:[]

            6月22日,齐鲁师范学院音乐学院“启明星”服务队赴济阳区垛石街道中心小学,开展理论宣讲、爱心课堂、安全教育等支教活动,团队指导教师朱琳与学校梁校长进行对接会议,梁校长向志愿者团队介绍了学校的基本情况并表示诚挚的欢迎与感谢。



 

 

 理论宣讲:讲好百年党史,赓续革命薪火

服务队成员以时代为经纬,以音乐为坐标,结合音乐专业特色,利用其优势开展“党史+乐课堂、舞课堂”,让学生在歌声中、在舞蹈中回望中国共产党成立以来风雨兼程、披荆斩棘、波澜壮阔的伟大历程。党史“乐、舞”课堂融教育性、艺术性、趣味性于一体,用音乐上党课,用艺术语言讲红色历史,以别开生面的方式,开设有声有色、寓教于“乐”的党史课堂,变“雾里看花”为“身临其境”、变“概念讲述”为“音乐感染”,变“普通教育”为“精神大餐”,变“经典感动”为“新颖互动”,从而使学生真切地感受中国共产党的光辉历程。

 

 

 

 爱心课堂:践行志愿精神,传递青春能量

  “启明星”服务队青年志愿者结合自身专业特长,充分发挥专业特色,开展歌曲教唱、乐器演奏、舞蹈等实践课,让学生通过歌唱、跳舞、表演、器乐等多种艺术形式表现自己的个性发展。适时捕捉孩子的特性,根据孩子们的实际情况设计合理的课堂教学计划。将美育教育带进乡村小学,深入广泛的全面提高美育教育,培养学生的审美意识,让学生树立正确的审美观。懂得表现美、欣赏美的重要意义,并积极主动的参与课堂实践,创造美。进而提高学生的综合素质。为培养“四有”新人做贡献,为提高全民族的精神气质、文化素养贡献出自己一份薄弱的力量。


 

 

 安全教育防微杜渐筑牢防溺底线

如今,安全教育问题依旧是我们值得关注的重要问题,夏至已至,防溺水教育和宣传,则顺理成章地成为安全工作中不可或缺的一部分。为提高安全意识,预防溺水事故发生,与此同时,志愿者开展了一系列内容丰富、形式新颖的防溺水主题活动,将防溺水宣传落到实处。为加深学生对防溺水的认识,志愿者通过图文的形式将防溺水知识展现出来,即提高了学生对防溺水的认视,也强化了教育效果,切实巩固暑期安全防护网。

 

 

        为围绕习近平总书记关于“新时代加强精神文明建设,要坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,积极支持和推广直接为基层老百姓服务的文艺活动”的精神要求,22日晚,实践团成员以“文化艺术服务”为重点,充分发挥音乐学院专业特长,通过文艺汇演的方式,为当地居民带来了一场视听盛宴,真正做到把文化活动送到百姓身边,进一步丰富了群众的精神文化生活,同时,通过红色歌曲的传唱创新党史知识的宣讲方式。


 

       演出活动内容包括二重唱、器乐独奏、舞蹈、合唱等多种节目形式,以异彩纷呈的表演形式吸引了每位观众的目光。最后,大合唱《明天会更好》将演出推到了高潮,为此次活动画上了一个圆满的句号。


 

  此项活动旨在引导和帮助音乐学院学生上好与现实相结合的“大思政课”,在实践中了解国情省情社情和民情,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。全体实践团成员一致表示,要坚定理想信念,永远听党话、感党恩、跟党走,以奋发有为的精神状态、务实的行动,迎接党的二十大胜利召开。

初审:赵恩玉

复审:迟英娟

终审:王允华 

上一条:音院学子三下乡|访民间“守艺人、探民俗文化之魂 下一条:“学党史,强信念,跟党走”——音乐学院“红色梦想”社会实践服务队走进济南市商河县孙集镇开展学党史活动

关闭