设为首页  |  加入收藏 
首页 > 学团工作 > 学生管理 > 正文
学生管理
音乐学院学生会管理制度
发布日期: 2009-11-20 浏览次数:

音乐学院学生会管理规定

一.指导思想

  为加强学生干部队伍建设与管理,调动学生干部的主动性,创造性和积极性,充分发挥学生干部的骨干作用,督促学生干部严于律己,提高学生干部的工作责任心,培养学生干部的各种能力,发挥学生干部管理、教育、服务的作用,规范学生干部管理工作,以配合、促进学院共青团工作的顺利开展,引导学生全面发展,校学生会特制订本办法。

  二.签到制度(试行 ) .

  (一)学生会全体成员于每周一、周三中午11:50~12:50到院学生会办公室签到;

  (二)周二、周四、周五各部门派一成员于中午11:50~12:50到院学生会办公室签到; .

  (三)不得出现代签,若有代签者,报名单于秘书长处; .

  (四)有事请假者,需书面上交假条,且由秘书长签字,方生效。

  (五)两次无故不签到者,经常委会讨论报秘书长处,三次无故不签到者,自行辞退。

  三.办公室值班制度

  为加强学生会成员的责任感与服务意识,明确值班人员的职责,维护我院学生会的良好形象,特制定值班条例如下:

  (一)办公室负责值班的安排与监督;

  (二)值班人员要按时到岗,认真做值班记录,接待来访,接听电话并将信息记录,及时向有关部门传达。 认真完成临时交办的各项任务;

  (三)值班要求:值班人员穿戴整洁,举止得体,对来访人员热情大方。不得在办公室内嬉戏喧哗,不得做与值班工作无关的事情,不得使用办公室电话联系与工作无关事宜,不得吸烟。值班人员有义务保持办公室的清洁卫生;

  (四)值班期间如有外来人员借办公物品,应按照以下步骤进行:

  1、首先确认来借人员身份,值班人员确认所借物品状态良好,可以外借; .

  2、值班人员暂扣来人有效证件,按照登记表详细记录,并妥善保存,将物品借出(贵重物品须经主席同意); .

  3、记录在值班日志上,并通知办公室主任。外借物品如有遗失,追究当日值班人员责任,并原价赔偿;

  (五)值班期间如有外来人员归还物品,应按照以下步骤进行:

  1、检查所归还物品无误后,将物品放归原位; .

  2、按登记核销,归还来人证件。 出现任何问题由本日值班人员负责; .

  (六)因事不能按时值班者,至少需要提前一天向办公室主任请假并找人代替,对于擅自不到者,主席或办公室有权追究其责任。

  附 值班须知: .

  (一) 值班人员应准时到岗,不可随意缺岗,迟到、早退 ,如有特殊原因,需经秘书长同意(办公室成员按照值班表轮流值班,当天值班者必须在11:50前到办公室,12:50后下班,办公室负责检查。若有急事而不能值班,需自行协调,并告知办公室。迟到一次扣1分,无故缺席一次扣3分。) ;

(二)值班期间内严禁闲杂人员长时间逗留,严禁值班人员与非学生会的成员闲谈,严禁吸烟;

  (三)值班人员应认真完 成 老师或常委临时交办的各项任务;

  (四)值班人员应认真做好来访人员的接待工作;

  (五)值班人员认真做好值班纪录(如电话、来访记录等);

  (六)值班人员应保管好学生会物品,不经批准不得外借。值班完毕离开时应认真核对办公物品;

  (七)离开办公室前,值班人员应将办公室物品放回原处,并检查门、窗及电灯是否关闭;

  (八)值班人员应注意防火、防盗,如发现意外事故应立即报告有关部门及有关人员;

  (九)及时、准确、认真发放学生会有关文件。

  四、财务制度

  学生会财务属学生会集体所有,经费主要用于各部门开展活动和学生会本身的办公开支。经费使用应做到认真预算,厉行节约,妥善保管,规范结帐。具体细节如下:

  (一)学生会实行资金统一监管调拨的基本财务制度。学生会全部资金(包括学校拨款、活动收入、赞助金等)由办公室管理。所有支出款项由办公室统一调拨和管理。并指派工作认真、有责任心的人员保管经费、票据及帐目。要做到帐目明确,每一位同学均有权查帐,保证财务的公开性以及经费的严密性;

  (二)办公室设立学生会总帐户。所有帐目、现金及报销凭证由主管财务的办公室副主任保存。办公室另设明细帐目,随时记录收支状况等详情;

  (三)各部设立明细帐户,并任命一名成员负责记帐、报帐和上交收入; .

  (四)内部人员一律凭有效报销凭证(发票)统一报帐。发票应写清明细,报帐时发票背面注明用途、日期和经手人,20元(含20元)以下需经由主席签字方能报销,20元以上需经秘书长签字方能报销。如有特殊情况只能用收据报帐时,需报秘书长处批准。日常工作中报销车费(公交车)、工作餐费等特殊情况需报销者应报秘书长处批准;

  (五)学生会报帐在向办公室上交报销凭证的同时下发现金。

  以上程序必须同时进行。 .

  (六)各部门创收过程中,应向付款企业开具加盖学生会公章的收据,收据由主管财务的办公室副主任签发;

  (七)各部门取得资金收入结算后,必须三天内向秘书长汇报并将现金上交办公室处入帐。活动收入必须全数上交,不得作任何形式的扣留;

  (八)举办大型活动应先作预算并报请秘书长批准。举办活动如需提前垫付大额现金(500元以上),应写书面报告提交秘书长,审批通过后方可从办公室支取现金。活动结束后应立即上交金额发票。 .

  (九)学生会的各项经费,由办公室进行严格的财务登记。主管财务的办公室副主任应每月小结财务收支情况,交秘书长审议。办公室定期制作财务清单,向学生会内外公布,以加强各方面的监督;

  (十)办公室主任为账目工作的总负责人,主席为账目工作的总监管人。

  五、档案管理制度

  为了真实、详细、完整地反映学生会开展的各项活动,以便于更好地回顾总结学生会工作,特制定以下档案管理制度:

  (一)各部必须对本部筹划主办的每一次重大活动做一份书面总结,由该活动负责人完成;

  (二)总结具体要求:写明活动的具体时间、地点、过程、结果及取得的经验教训;

  (三)每份总结后需附附件一份,详细写明该活动的负责人或主持人,及其参与人的具体名单; .

  (四)总结及其附件应在活动后五日内由相关部长交于办公室审查,办公室须对各部门进行督促,并总结整理存档;

  (五)本制度解释权归学生会办公室; .

  (六)本制度自公布之日起实行。

  附 档案管理细则:

  (一)归档 .

  1、当有办公室值班人员在场时,直接由值班人员负责归档。

  2、值班人员归档时,应详细填写档案管理记录。

  (二)调档

  1、未经常委或者办公室同意,任何人不得以私人借口私调档案。

  2、调档时,必须持有秘书长或者办公室主任的签字证明。

  3、调档时,必须有值班人员在场做详细记录,并在"备注"栏中注明调档人员姓名及调档原因和时间,调档完毕后,要及时归档。

  (三)其他

  1、档案一旦遗失,值班人员应立即找到有关部门并及时补档。

  2、非办公室人员未经允许不得私自翻看档案。

  3、 未经有关部门同意,任何人不得擅自改动档案,否则一经查实,报秘书长处严肃处理。 .

  4、档案先按照部门分类,再按档案分开。

  5、办公室人员必须定期整理核查档案。

  (四)档案内容

  1、学生会干部资料。

  2、学生会干部考评资料。

  3、学生会文件资料。

  4、学生会会议记录。.

  5、学生会活动计划,记录,总结。

  6、各上级部门文件资料。

  7、财务报表,发票。 .

  六、劳动制度 .

  由各部轮流打扫办公室:

  星期一:宣传部 .

  星期二:卫生部

  星期三:学习部

  星期四:生活部.

  星期五:体育部


All Rights Reserved Copyright 齐鲁师范学院音乐学院

地址:章丘市文博路2号齐鲁师范学院 邮编:250200 电话:66778275 邮箱:yinyuexi1395@126.com