设为首页  |  加入收藏 
首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文
学团活动
古韵邯郸 太极永年
发布日期: 2018-09-29 浏览次数:

2018年9月26日,万众瞩目的第十四届中国·邯郸国际太极拳运动大会开幕式文艺演出在美丽的邯郸永年广府古城惊艳亮相。参加大会的国外来宾一同观看了这场视听盛宴。夜很深了,齐鲁师范的莘莘学子依然心潮澎湃,20天来的奋战,所付出的汗水和辛劳在这一刻凝结成了永恒的美丽画卷。




“演出围绕‘古韵邯郸太极永年’这一主题精心编排节目,既有国家级非遗永年吹歌等富有传统文化韵味的因素,也有激光等现代技术的表达手法,并量身打造了《成语力量》《大美永年》等节目。希望通过多种艺术形式让人们在一个多小时时间里迅速了解永年乃至邯郸文化的厚重底蕴,感受到今日绿水青山的蓬勃生机。”开幕式文艺演出总导演邓锐斌告诉记者,演出分为《序曲:鼓乐迎宾》《第一章:古韵邯郸》《第二章:太极永年》《第三章:水润广府》《第四章:唱响未来》《尾声:唱响中国》。欢乐的秧歌,欢快的腰鼓,奔放的狮舞……在洪亮激越的国家级非遗永年吹歌的伴奏下,序曲《鼓乐迎宾》让观众们感受到邯郸及永年人民迎接八方来宾的热情。永年是闻名于世的太极之乡,太极拳从这里走向世界,世界因太极结识永年。《第二章:太极永年》通过对一代宗师从梦想、学艺、苦练、功成,并把太极弘扬光大艰辛历程的展现,展示出太极的博大精深、无穷魅力。《太极之梦》通过梦幻之景展示太极的迷离之美,《习武春秋》通过四季变换展示太极的灵动之美,《名扬四海》通过集体演练展示太极的传承之美。《第三章:水润广府》通过歌曲、舞蹈、器乐演奏等多种形式,展示了古城碧波荡漾、苇荷盈天的“北方江南”独特美韵,让人身临其境,流连忘返。《第四章:唱响未来》讲述永年故事,让现场观众感受到永年正以全新的姿态开启新的征程,新时代的永年人民为富强邯郸、美丽邯郸增光添彩、再做贡献的满怀豪情。



演出在五洲唱响组合演唱的《相亲相爱》《唱响中国》中圆满完成。


All Rights Reserved Copyright 齐鲁师范学院音乐学院

地址:章丘市文博路2号齐鲁师范学院 邮编:250200 电话:66778275 邮箱:yinyuexi1395@126.com