首页 > 规章制度 > 正文
音乐学院教研室主任职责
发布日期: 2016-10-20 浏览次数:

教研室是学校最基层的教学组织和科研单位。教研室的基本任务是执行本专业的教学计划,保质保量的按时完成学院所规定的教学任务。作为教研室的负责人,教研室主任应当履行下列职责:

一、教学组织管理

1、每学期初根据学校和学院工作计划,结合本教研室实际情况,制订出本教研室详细的学科理论学习、舞台实践、技能比赛、业务观摩、业务进修等教研工作计划,并制定组织实施工作计划的方案。学期末在全院教师会议上汇报本学期工作实施情况。

2、根据专业的培养目标和课程设置的基本要求,按照学校以及学院教学管理的规定,协助教学院长落实教师教学任务,组织本教研室教师讨论和编写教学大纲,选择适合本专业学生使用的教材,并在此基础上制定出详细的教学进度计划。

3、教研室要建立听课制度。教研室主任除配合教学院长进行教学检查和评估外,还应定期或不定期地进行常规性听课,并认真填写听课记录表。听课记录表作为教学档案交教研室及院办公室存档。教研室主任要及时掌握教学动态和教学情况。对教学认真,教学效果好的教师要大力表扬并给予奖励;对教学不认真,教学效果差的教师要大胆指出并限期改正;对教学认真但教学效果差的教师要采取帮扶措施,请有经验的教师给予指导;对于确实不能胜任教学的教师,要及时向教学院长提出整改意见。

4、教研室主任除自己听课外,每学期还应在教研室内组织教师相互观摩教学或教学交流、研讨,并进行课后讲评,共同探讨教学方法的改革。

二、课程建设与教学研究

1、课程建设是教研室的基本建设。教研室主任应抓好这项工作,在确保所开课程在预期内达到合格标准(学生评议、同行评议、专家评议)的基础上,积极配合学院加大对优秀课程的投入与开发,按照优秀课程标准进行建设,形成课程教学组织规范化、现代化。

2、课程考试是教学的重要环节,教研室主任应严格把关。命题时出A、B两份平行试题并附参*。教研室主任对试题、参*认真审核签字;对任课教师的单科成绩登记表也应审查签字。

3、教学研究是科研工作的重要组成部分,教研室应坚持开展教研活动。教研室主任应按照工作计划组织教师通过集体备课,开展对教学内容、教学方法的改革探讨;对课堂讨论、实践教学、辅导答疑、考核等各教学环节的研究,解决教学中存在的问题。

三、科学研究

1、积极开展科学研究。教研室主任带头并组织教研室成员积极开展科研活动,积极组织申报各级别的科研项目。

2、在科研项目研究中,发扬团结协作精神,形成团队合力,力争发表较高水平的科研及教学论文。

3、努力探索教材改革,积极组织、参与教材的改革工作,不断培养本教研室教师的专业知识结构与体系。

四、学术交流

1、积极参加校内外、国内外学术交流活动。

2、主动与兄弟院校在学科建设方面的交流,建设与培养具有核心竞争力的特色专业。

五、师资管理与师资培养

1、教研室主任掌握教研室人员的工作情况,配合学院制定和落实教师培养计划(包括学术方向、专业发展方向、培养任务、培养时间、培养标准和要求),定期检查落实提高教师业务水平所采取的措施落实情况。同时,检查教研室人员的工作量,做好教学评估和鉴定工作。

2、组织教师备课,审核教师授课计划及方案,检查教师学期初、期中和期末授课计划完成情况。经常深入课堂和学生中间,及时发现和解决教师在教学中存在的问题,把握好教学质量关。

3、组织研究课程教学改革、教学经验和教学方法的交流,有计划地组织开展形式多样的教研活动,改进教学方法,提高教学水平,重视对青年教师的培养和指导。做好老、中、青教师的传、帮、带工作。

六、积极协助院长完成上级交给的其它临时性任务。

二〇一二年六月