设为首页  |  加入收藏 
首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文
党建工作
音乐学院党总支开展“重走长征路,永远跟党走”党史学习教育活动
发布日期: 2021-06-15 浏览次数:

为庆祝建党百年,推动党史学习教育走深走实。6月8日至11日,音乐学院党总支组织党支部书记赴贵州遵义,开展“重走长征路,永远跟党走”党史学习现场教学,并看望了在遵义进行综合教学实践的舞蹈专业的同学们。

到达遵义的当天晚上,学习团观看了大型情景剧“伟大转折”。该剧反映了红军长征中具有重要意义的遵义会议的情景。遵义会议的召开,标志着“左”倾冒险主义的结束,确立了毛泽东同志在中央的领导地位,从此中国革命走上了正确的道路。音乐学院50多名舞蹈专业的同学参加了该剧的演出。



学习团先后来到遵义会议旧址、苟坝会议旧址、娄山关战役遗址参观学习。通过学习,大家对遵义会议前后那段党的历史有了更清晰的认识。



遵义会议以后,毛泽东同志进入中央政治局,有了一定的话语权,但并没有绝对的指挥权。红军到达苟坝以后,中央决定攻打打鼓新场,毛泽东同志对这场战斗有不同看法,1935年3月10日夜,在苟坝村一条崎岖狭窄的小道上,毛泽东同志手提马灯,连夜去找周恩来同志,最终说服周恩来,在第二天的会议上决定放弃这场战斗。避免了红军遭受重大损失。在苟坝会议上,根据毛泽东同志提议,中央成立了由毛泽东、周恩来、王稼祥三人组成的军事指挥小组,也称新三人团,全权指挥作战。苟坝会议后,毛泽东同志的领导核心地位得到巩固,党的正确路线方针得到巩固,中国革命的红色火焰从西南一路燃向西北,最终燃向全中国。



娄山关大捷是红军遭受第五次反围剿失败后,也是遵义会议以后取得的第一个大胜仗,这次胜利极大鼓舞了红军的士气,后来毛主席领导中国工农红军四渡赤水,彻底摆脱了国民党军的围追堵截,北上抗日,胜利到达陕北延安。


这次学习,大家通过重走长征路,参观红军当年生活、战斗的旧址,使党员同志们更加深刻地认识到,我们今天的幸福生活来之不易,它是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,是以毛泽东为代表的的老一辈无产阶级革命家,把马克思主义同中国革命的实际相结合,勇于担当、矢志奋斗的结果。今天,作为中国特色社会主义的建设者,一定要不忘初心,牢记使命,用实际行动走好新时代的长征路。学党史、悟思想、办实事、开新局,为我国的教育事业,为我校十四五发展目标贡献自己的一份力量。

 


All Rights Reserved Copyright 齐鲁师范学院音乐学院

地址:章丘市文博路2号齐鲁师范学院 邮编:250200 电话:66778275 邮箱:yinyuexi1395@126.com