设为首页  |  加入收藏 
首页 > 学团工作 > 学生管理 > 正文
学生管理
齐鲁师范学院学生校园文明礼仪规范(试行)
发布日期: 2012-05-12 浏览次数:

一、尊师礼仪

(一)尊重老师。无论何种场合,见到老师应主动问好,态度自然大方;在下楼、购物时让老师先行,遇到老师对自己有所请托时不要借故推脱,确实有事不便帮忙的应向老师说明原委。

(二)正式上课前全体起立向老师问好,下课时起立向老师致谢。

(三)遇到老师携带仪器设备来上课时,主动帮忙提携、安置;对于贵重物品,要先征的得同意后再帮忙。

(四)上课时,姿势端正,专心听讲,不开小差,不交头接耳,不大声喧哗,不制造噪音,不随便打断老师讲课,不走动,不见客,手机必须关闭。

(五)课间主动擦干净黑板,备好粉笔;如果老师带有水杯,可在课间帮助取水。

(六)进老师办公室前先敲门,征得同意后再进入。在办公室内不高声喧哗,不东张西望,不随意走动,不乱动办公室的物品;遇到老师在处理其他事务时,要耐心等候,不应流露出急躁、厌烦的情绪;与老师交谈时,要注意礼节礼貌,办完事后向老师道谢,出门后随手关门。

(七)老师到宿舍探望同学、检查工作时,同学应暂时放下自己正在干的事情,起立问好,主动让座,与老师交谈时不要躺在床上(病号除外)。

(八)对老师有意见时,不在背后攻击、辱骂老师,应通过一定组织程序反映。

二、校园内应遵守的礼仪

(一)衣着整洁,走姿端正,举止文雅,不勾肩搭背。

(二)走路时靠右边,骑自行车要注意安全和谦让,在减速道要适当减速。

(三)自觉维护校园的环境卫生,不乱扔果皮,不随地吐痰。

(四)爱护校园内的花草树木,不折花,不践踏草坪。

(五)爱护校园内的各种公共设施,不得损坏,如不小心损坏要赔偿。

(六)要讲文明礼貌,不说污言秽语。

(七)将自行车停放在指定的地方,不要乱停乱放。

(八)遇到老师要行礼问好,遇到同学要主动打招呼。

(九)遇到陌生人或新同学求助,应热情、主动地帮他们解决各种问题。

(十)遇到留学生要热情友好,有礼有节,不卑不亢。

(十一)发现坏人坏事,要敢于和善于作斗争;遇到打架斗殴要立即与保卫处联系。

(十二)自觉维护正常的教学秩序和学习环境。

(十四)参加集会、游行等大规模的活动时要听从安排,自觉维护秩序,遵守纪律,不应有过激的言论和举动。

三、教学楼内应遵守的礼仪

(一)教室

1.教室是学生学习知识的重要场所,必须保持肃静、整齐、清洁。

2.学生上课时要专心听讲,自习时要专心学习,下课后也不得在室内和走廊吵闹。要保持教室的清洁卫生,不准吸烟,不准随地吐痰和乱扔果皮、纸屑等。

3.学生上课时要注意衣着整洁,禁止穿裤衩、拖鞋,讲究礼貌,尊重老师。如有问题向老师请教,征得老师同意后,方可发言。回答老师提问时要起立。对老师授课有意见,应在课后向老师或系领导提出。

4.要爱护教室的墙壁、门窗及电灯、黑板、讲台、课桌等公共财务,不要随意搬用、更换、损坏,如果损坏,要照价赔偿。

5.要严格教室值日制度。值日的学生负责打扫卫生,擦净黑板,晚自习后离开教室时一定要熄灯,并关好门窗。要建立值日交接制度,明确责任。

6.学生要尊重教学楼管理人员的劳动,听从他们的管理。

(二)课 间

1.下课时,应起立向老师致敬,并请老师先行。

2.自觉擦干净黑板,并且准备好粉笔。

3.不在室内大声喧哗、打闹。

4.在走廊内走路要放轻脚步,不大声嬉闹、喧哗。

5.捡到别人遗失的物品应设法及时交还失主。

6.不要在老师不在时乱动其物品。

(三)自习室

1.上自习时,要保持肃静,不大声喧闹,不大声翻书。

2.不在自习室内吸烟、嗑瓜子、吃零食等,不得影响其他人学习。

3.开关门窗、起放座位、进出门时动作要轻柔。

4.自觉维护室内的环境卫生,自觉清除废纸、果皮等杂物。

5.爱护室内各种公物,不得在黑板、墙壁、课桌上乱涂乱画。用电节约,开关电灯、电扇要轻动按钮。

6.不给他人占座。

7.带有手机的同学应自觉调到震动,随身听不要外放。

8.捡到别人的遗失物品,应主动交还失主或尽快与有关部门取得联系。

四、图书馆礼仪

(一)衣着整洁,举止文明,禁止穿裤衩、拖鞋入馆。

(二)保持安静,禁止嬉闹,不与他人长时间交谈。走路要轻,就座时桌椅轻推轻放。

(三)注意公共卫生,不随地吐痰、乱扔废纸,果皮纸屑要随身带出或扔进垃圾箱。

(四)爱护公物,不要在墙壁、桌椅、书刊上涂抹刻画;不得撕下书页,不要乱拆、揉搓书刊,对无意损坏的公物,要主动承认,照章赔偿。

(五)讲文明、懂礼貌,尊重馆员劳动。有不懂的地方要有礼貌地询问馆员,不与他人争吵、打架、不说粗话、脏话。

(六)不要在馆内吸烟。

(七)不要将书包、书刊带入书库、未办理借阅手续的书刊不要带出书库。

(八)同学之间相互帮助、相互监督。

(九)凭本人校园一卡通借书,校园卡不得转借他人。

(十)借阅图书时应认真阅读文献布局示意图及各室的具体要求。

(十一)借阅图书,取书前先用代书牌插入该书位置,若未选中,须将书放回原处;若需要则取出代书牌到换证台换回校园卡,与书一起交借书台办理借阅手续。

(十二)闭架图书借阅须首先填借书单,与借书证一起交借书台馆员代为查检。

(十三)借书时须遵守图书馆规定的数目与时间。图书借出后要在书后到期表上自觉加盖到期章,以免遗忘。

(十四)阅览书刊每次限一册,并将阅览牌放到期刊所在位置,阅毕放回原处,取下阅览牌,离开阅览室前须交还阅览牌换回借书证。

(十五)阅览室不外借书刊,若要复印,可向当值馆员申请;临时借出室外,下班前必须还回并由馆员查验后放回原处。

(十六)在阅览室,不要为其他同学占座,不得在阅览室休息、睡觉。

五 、宿舍礼仪

(一)卫 生

1.值日生要积极搞好室内卫生,每个人都要尽力保持卫生、整洁、美观的环境。

2.桌椅摆放整齐。窗台、桌面干净整洁,不摆放非装饰品,将餐具和杂物放在行李床上。

3.维护宿舍及楼道的环境卫生。不随地吐痰,不乱倒污水、剩饭、剩菜,不向窗外乱扔酒瓶、纸屑等杂物。

4.要注意个人卫生。床面要平整,被子叠好,统一放在靠床边靠窗的一侧,枕头放在被子内侧。

5.鞋、脸盆等物品要摆放整齐,毛巾叠好。墙壁上不乱挂衣物等杂乱物品,非下雨天不在宿舍内晾衣物。

(二)爱护宿舍公物

1.离开房间时要关好门窗,关闭灯具及各种电器电源。灯管、玻璃及其他公物有损坏时应及时、主动到值班室登记、交款,联系维修。禁止私拆灯管、电器。

2.禁止私接电源,不使用电热器、电炉子及其它违章电器。

3.禁止随便拆除床上的梯子、栏杆。

4.禁止用脚踢门,不乱贴乱画,不涂抹墙壁。

5.禁止在宿舍内设灶自炊,不在走廊内停放自行车。

(三)与宿舍同学应注意的礼仪

1.相互体谅,互相帮助,接受对方帮助后要道谢。

2.不在宿舍楼内大声喧哗,不酗酒,不出现打麻将、赌博等违纪行为。

3.在别人休息时,动作要轻,说话声音要小,尽量避免打扰别人。

4.自觉遵守作息时间。按时起床,按时熄灯就寝,不各行其是。

5.学习时间不喧哗,不弹奏乐器,不打牌、下棋;听收音机、录音机时,须佩带耳机;有电脑的宿舍,上机时不要外放音响,有电视的宿舍,尽量调低音量。

6.同学之间要大度宽容、不计较小事小非,宽厚待人,要以理服人。凡事要从大处着眼,目光远大,磊落正直,自然大方。

7.勇于承认自己的缺点、错误,并勇于改正,虚心接受对方忠告。

8.自己遇到挫折与苦恼时,可适度向宿舍同学倾诉。

9.不随便在他人床上坐卧,未经主人允许不随便动他人的茶具、饭碗、毛巾等物品。

10.不随便翻阅别人的书信、日记等。

11.不起绰号,不打架,不骂人。

12.进别人宿舍前先敲门,经允许方可进入;到别人宿舍后,不在宿舍内喧哗、嬉戏,以免影响他人休息;尽量不在休息、学习时间到处走动。

13.不私自留宿陌生人,严禁留宿异性,未经批准不擅自在外过夜。

14.不在宿舍楼内从事经商及发放影视、商业广告宣传单等活动。

(四)打电话、接电话应注意的礼节

1.不宜打电话时间: 三餐吃饭时;早晨7点前;晚上10点后;中午休息时间。

2.拨错号码时,应道歉。

3.使用礼貌用语。

4.仔细聆听对方讲话,并给予对方积极反馈。

5.一般左手拿话筒,右手作记录,记录下时间、地点、事件等。

6.如果不是受话人,应轻声传唤受话人,如须寻找应耐心诚恳。

7.若找的人不在,应耐心询问对方姓名、电话号码、是否需回电话,征得对方同意后详细记录以下内容:(1)对方姓名;(2)电话的具体内容;(3)来电话的具体时间;(4)是否需回电话。

8.一般发话人先结束谈话。

9.向对方告别后,轻轻放下话筒。

六、在漱洗室应注意的文明礼仪

(一)不与他人大声交谈,不信笔涂鸦,乱贴广告。

(二)要节约用水,使用后自觉关闭水龙头。

(三)从洗手间走出前,应整理好自己的着装。

(四)遇到别人遗忘东西时应主动提醒。不乱动、乱拿别人遗忘的东西。

(五)注意保持卫生,尊重工作人员的劳动。

七、在食堂应注意的文明礼仪

(一)遵守秩序,自觉排队。有老师在,应请老师先行。

(二)同学之间应互相尊重,礼貌对待餐厅的服务员,不在食堂嬉闹、喧哗;用餐时,要注意个人形象,举止端庄。

(三)珍惜粮食,不随便倒饭菜。

(四)不口含食物与他人交谈,不多占位置,不抢占他人座位。

(五)不随地吐痰,不在食堂内吸烟。

(六)弄脏餐厅设施应自觉清扫。

(七)在食堂用餐时应尽量不用方便袋、方便筷和塑料饭盒,使用后不随便乱扔。

(八)不过分挑剔饭菜问题,有意见或建议可投意见箱,不喝或少喝酒精量多的饮料。

(九)避免与服务员发生争执,发现问题应实事求是、态度诚恳、端正处理。

(十)爱护餐厅各种设施,不得将餐具等带离餐厅。

(十一)拾到他人物品时应交到服务台。

(十二)进出食堂轻提门帘,不拥挤进出。带水壶的同学应注意放置好水壶,不影响他人的走动。

八、参加集体活动时应注意的礼仪

(一)集体列队外出,一定要保持队伍的整齐,不能随意几人挤在一起,勾肩搭背。

(二)骑车时不要横冲直撞或三人以上并行,要遵守交通法则。

(三)乘坐公共汽车时不要在车上打闹、喧哗。

(四)集合一定要准时,不得无故迟到。

(五)未经允许不得擅自离队,要听从指挥,服从管理。

(六)旅游时服从景点规定,听从导游安排。

(七)拍照前要经管理人员同意,对不允许拍照的景点不要强行拍照。

(八)衣着整洁、大方、得体。

(九)爱护环境卫生,不乱丢废物果皮,不随地吐痰,未经允许不得吸烟,烟头更不能乱扔。

(十)不随意攀折树木花草,不在古迹、树木上乱刻乱画。

(十一)尊重当地风俗习惯,与他人交谈,恭敬有礼,不卑不亢。

九、运动场礼仪

(一)参赛者

1.参赛者在场上要顽强拼搏,勇于竞争,遵守纪律,使用规范的动作。

2.避免给竞争对手产生身体上的威胁和伤害,若不慎对同学的身体造成了伤害,要向对方同学道歉,并承担事后的责任。

3.注意语言文明,不得漫骂同学。

4.培养胜不骄,败不馁的顽强意志和服从裁判的良好作风。

(二)观 众

1.观看比赛要做文明观众,可以为自己喜欢的运动员、运动队呐喊助威。

2.不得在场边漫骂、嘲讽他方运动员。

3.不得向场内投掷杂物,未经允许不得擅自进入比赛场地,以免影响比赛的正常进行。

4.观众应当尊重裁判的判罚。

5.观众在看比赛的同时要注意场地内的卫生。

十、会场礼仪

1.参加会议、听报告要按规定提前到达,按指定地点整齐就座,保持安静,会中不早退,不随便进出。当报告人到来时,报以热烈的掌声;会议结束后要有序退场。

2.在报告过程中,应端坐静听,不交头接耳,不窃窃私语,不打瞌睡;报告人说到精彩处应鼓掌表示赞同,报告结束,应以长时间的热烈掌声,表示感谢。

3.集会时如有上级领导或客人参加,应在他们到达时以热烈的掌声表示欢迎,离场时应让领导或客人先走,并以热烈的掌声欢送。

4.不在公共场所吸烟。

十一、网络文明规范

网络是当今社会传播和交流信息的载体,使用网络和出入网络场所,应注意和遵守以下规定:

(一)不大声喧哗,不交头接耳,以免影响他人;

(二)不带吃喝物品进入,以免弄脏和损坏设备;

(三)不破坏和删除文件,以免影响系统运行;

(四)不制造、携带和传播计算机病毒;

(五)不破坏和恶意攻击他人的计算机网络系统;

(六)不浏览和查阅不健康的信息;

(七)不制作和传播淫秽及反动内容的信息;

(八)网络语言要讲究完美,不说脏话;

(九)使用网络要有节制,不通宵上网;

(十)不破坏网络设施,不似接网络设施,不私接网络设备。


All Rights Reserved Copyright 齐鲁师范学院音乐学院

地址:章丘市文博路2号齐鲁师范学院 邮编:250200 电话:66778275 邮箱:yinyuexi1395@126.com