设为首页  |  加入收藏 
首页 > 艺术实践 > 实践演出 > 正文
实践演出
红色情景剧让党史学习教育“活”起来---音乐学院师生赴遵义进行社会综合实践调查
发布日期: 2021-05-06 浏览次数:

为深入党史学习教育,庆祝中国共产党成立一百周年,彰显齐鲁师范学院办学特色,音乐学院多名师生赴遵义参演大型红色情景剧《伟大转折》。此次活动以“沉浸式”的学习路径,使红色情景剧与党史学习教育相结合,切实引导广大青年学生传承红色基因,筑梦红色之旅,厚值爱国主义情怀。

4月16日中午,音乐学院在排练厅举行了音乐学院社会综合实践调查动员大会,音乐学院党政领导、舞蹈教研室主任、办公室及团总支老师参加启动仪式。音乐学院院长万梅红就此次社会综合实践调查的性质和意义对同学们进行了讲解,让同学们深入社会、立足乡土,在实地调研的过程中发现问题、解决问题,从而激发学生的创造力与学思结合的思维方式。学院党总支书记王德民讲到,遵义是中国革命的转折之城,会议之都,红色文化浓厚,勉励同学们要通过接地气、有温度的红色情景剧与学院党史学习教育相结合,在重走长征路中,去感悟红色文化,传承红色精神,切实推动党史学习教育走深走心更走实。



4月30日---5月3日,音乐学院团总支老师王海波到遵义汇川艺术中心学生排练的地方、演出的地方以及宿舍和餐厅进行实地了解,并与学生进行了座谈,深入了解学生的学习、生活等方面情况。认真询问了学生们的学习和生活,勉励大家充分把握社会综合实践调查平台,结合党史教育学习活动,将遵义这个红色革命基地所学的知识有效运用,在夯实专业基础的同时着力提高自己的实践技能和思想道德修养。

《伟大转折》是“遵义会议及其精神内涵”的活态化,更是一场红色文化盛宴。该剧以红军卫生员小红为主要人物线索,运用歌舞、杂技、话剧等艺术形式,在短短的70分钟内,通过《迷途期盼》《遵义会议》《四渡赤水》《酒香壮行》《娄山大捷》《红军菩萨》《丰碑耸立》七个篇章,生动完成了宏大的历史叙事,气势磅礴,柔美动情,绚丽多彩,让党的这段重大历史更加鲜活起来。



百年风雨兼程,一百年辉煌征途。音乐学院将继续深入挖掘丰富的红色文化资源,充分发挥学科专业优势,运用舞蹈、音乐等多种形式讲好红色故事。让红色文化直抵人心,让红色精神润物无声,为传承红色文化做出更大贡献。 

重温红色记忆,同铸新的辉煌。此次活动是我院对党史学习主题教育活动的深入践行,让师生更加深悟长征精神和红色文化的精髓,铭记幸福生活的来之不易,在不忘育人初心,牢记育人使命的教育之路上砥砺前行。

 


All Rights Reserved Copyright 齐鲁师范学院音乐学院

地址:章丘市文博路2号齐鲁师范学院 邮编:250200 电话:66778275 邮箱:yinyuexi1395@126.com