设为首页  |  加入收藏 
首页 > 艺术实践 > 实践演出 > 正文
实践演出
五一盛世 中华之风————音乐学院艺术实践系列活动之一
发布日期: 2021-05-11 浏览次数:

      2021年我校入选山东省首批应用型本科高校,舞蹈学专业定位彰显这一特色,社会艺术实践是其重要环节,旨在打破学校的围墙,让学生深入社会加强理论与实践的联系,从而激发学生的创造力与学思结合的思维方式,促进人才转型,为踏入社会的学生积累实践经验,从而更好地服务社会。为此我院举办了音乐学院艺术实践系列活动。

      五月的一切都是恰到好处,淋漓而不失柔美,热烈而不失婉约。我院舞蹈学的同学在老师的带领下来到了济南方特神话进行艺术实践活动。



      通过参加此次艺术实践活动,同学们开阔了视野,增长了才干,发现了自己的不足,提升了自己的专业水平。每次排练时,都能看到同学们行走在练功厅忙碌的身影和挥洒的汗水,虽然舞蹈中有些跪地动作,时常会磨破膝盖,但是同学们都咬牙坚持,不怕辛劳和疼痛,认真的面对每一个动作,在老师们的专业指导和鼓励下,学生们克服了种种困难,积极配合编创,非常出色的完成了前期的编创、排练、彩排等工作。


      本次活动中,我院同学参加了大型主题迎宾秀《朝钟暮鼓》,《夜宴》、《民族大联合》、《小跳蛙》、《胡玉楼》、《皇后舞》、《亮化琵琶》、《将军》、《白纻舞》、《铃铛舞》、《乐器舞》等表演。其中《朝钟暮鼓》采用了古典舞元素和汉唐元素的编创手法。《夜宴》采用的是汉唐古典舞元素,《胡旋舞》则采纳的是异域体裁即维族元素。《民族大联欢》采纳的是少数民族民间舞藏舞元素。这些舞蹈作品丰富且多元化,舞台现场配合灯光音效还原了历史艺术作品的盛世风貌。

  日常的学习中,同学们只是把舞蹈史论课停留在书本中,通过本次艺术实践活动,可谓是真实体验了一把古代历史艺术文化作品的精湛技艺,服装也是亮点之一,每部舞蹈作品都搭配讲究的服饰,头饰,妆容,不管是阵容还是舞蹈形式上,都传递出泱泱礼仪大国,君子有为德远播的华夏礼仪之风采。华夏文明以古聖先贒高尚的道德思想、伦理情操让我们的文明延绵至今,这是史国之盛典,齐鲁大地之中华风貌。

    在老师的指导和同学们积极配合下,此次艺术实践活动得到了顺利的开展,取得了较好的效果。在工作中,老师们尽心尽力,不错过每一个细节,在忙碌了一天的深夜为学生送上温暖的夜宵,午歇时刻,送来了新鲜的果蔬。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔。在此,我代表全体学生感恩各位老师,为我们献出的无私的爱和汗水。



我是2020级舞蹈学专业高墨轩,我认为,艺术实践是课堂的成果展示,也是个人艺术修为的价值体现。我从舞蹈美学书中得知,古典舞特征是规范化的舞蹈技艺,程式化的表现手法,严格的训练体系和相对稳定的美学法则,经过长期的艺术实践检验流传下来具有一定典范意义的古典风格的特色舞蹈。此次我参演的《白纻舞》以柔化形,需要演员深入情感,处理表演更加细腻,动作要规范,才能把古典舞的风韵跳到位;老师常用  饶”  的舞蹈动律在课堂中练习“三步一变”、“后撤前踏”、“倒脚碾转”、“四步回转”等组合,此次参演的《民族大联欢藏族舞》,从手势到腰身韵律需提炼出人民乐观勇敢、坚毅豪迈的民族性格,这是藏族舞蹈独特的表达魅力,我体验颇深。作为一名艺术生,不仅要学习理论知识,更重要的是通过实践来巩固和提高所学,这样才能在实践中检验自己的知识和水平。我愿意为我的舞蹈梦践行自己,争取更大进步!


我是2020级舞蹈学专业张子怡, 每一次艺术实践我都非常珍惜,在短短的几天实践中受益匪浅。我参与表演的舞蹈有《朝钟》、《胡玉楼》、《进贡》、《小跳蛙》、《白纻舞》,参演同时还担任了组长一职,及时完成小组任务,反馈演出问题,这无疑对我是一种锻炼。我非常珍惜每次的实践机会,通过实践提高了自己的综合素质,每次都觉得自己有进步,有反思,有收获。学会了自律,自立,磨砺了自己,做事不能总依赖他人,培养了团队意识,懂得包容他人。从进入大学的第一天,我就暗下决心,尊从内心的方向,向舞蹈专业进军,我将全力以赴完成实践!成长自己在齐鲁师范的每一天!

我是2020级舞蹈学专业董欣瑶,每一次的实践活动都让我收获满满。我表演了《礼仪之邦》《乐器舞》《亮化琵琶》等,根据自己以往的个人经验,这次实践感受最深刻,进步也最大,无论是对人物,舞蹈结构,元素,动律,都有了巨大的变化,可谓是心中有数,上台不慌张。演出之余,我还帮助小组管理同学日常,互爱互助。这些经验的积累对我来说是一笔财富,对我以后的生活学习乃至就业都有很大的帮助。感谢学校给予的实践机会,一定不辜负学校老师的培养,认真对待表演任务,期待自己下一次艺术实践更加进步!


我是2020级舞蹈学专业季然, 首先感谢学校和老师给了我这次机会,代表学校参加了本次艺术实践活动。实践是从课堂走向舞台,在落地到社会调研,短暂的学习,让我领略到了舞蹈真正的价值和意义。我承担了《开场舞》—汉唐节目的表演,化妆老师精心指导化妆的步骤以及怎么穿戴服饰,由于发簪特别沉,所以我们要不停的去适应。刚开始的几天不分白天昼夜,我都在琢磨自己的不足,后来到了现场,面对灯光,舞美渐入佳境,找到了舞台表演的感觉,心里不免激动感慨,真的是台下十年功,比不上台上一分钟的绽放。演出的台前幕后,是我最受教育的一刻,不管是早晚都有老师的鼓励,师姐的照顾,很温馨,很温暖。感谢师姐台前幕后辛勤的付出,感谢我的老师,愿同学们一起齐头并进,圆满完成艺术实践任务,加油加油


我是2020级舞蹈学专业于明水,这次的艺术实践活动让我收获颇丰。无论是专业学习还是生活中都有了方向。我参与表演的舞蹈有《朝钟》、《破阵乐》、《醉太平》《扎西德勒》参演同时还担任了组长一职,协助老师完成各项工作,及时反馈演出问题,管理好男生工作,经历了将近一周的艺术实践,我感慨颇多,我们见到了社会的真实一面,实践生活中每一天遇到的情况还在我脑海里回旋,通过这次的的活动,我们逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在艺术社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。今后一定要努力学习,努力进步。

常的学习中,同学们只是把舞蹈史论课停留在书本中,通过本次艺术实践活动,可谓是真实体验了一把古代历史艺术文化作品的精湛技艺,服装也是亮点之一,每部舞蹈作品都搭配讲究的服饰,头饰,妆容,不管是阵容还是舞蹈形式上,都传递出泱泱礼仪大国,君子有为德远播的华夏礼仪之风采。华夏文明以古聖先贒高尚的道德思想、伦理情操让我们的文明延绵至今,这是史国之盛典,齐鲁大地之中华风貌。

 

 


All Rights Reserved Copyright 齐鲁师范学院音乐学院

地址:章丘市文博路2号齐鲁师范学院 邮编:250200 电话:66778275 邮箱:yinyuexi1395@126.com