设为首页  |  加入收藏 
首页 > 艺术实践 > 实践演出 > 正文
实践演出
献礼建党100周年——音乐学院2017级舞蹈毕业晚会《壹柒·齐舞》
发布日期: 2021-06-01 浏览次数:

匆匆四载,2017转眼已至2021,盛夏暑热的到来,预示着一年一度毕业季的来临。2021,正值毕业生青春年少之大好年华,更是中国共产党成立100周年这样举国同庆的年份。带着对党生日的祝贺和大学岁月结束、即将步入社会的憧憬,音乐学院2017级舞蹈学毕业生在学院领导和专业老师的支持和指导下所参演的毕业晚会拉开帷幕。晚会节目主题与红色主题紧密相连,节目内容由六个模块组成,分别是“激昂、灵动、纯朴、璀璨、温柔、自由”,每个模块均代表了当代大学生所拥有的优良品质,展示着属于青年人的那份青春无畏和朝气蓬勃。



5月28日晚16:00,齐鲁师范学院音乐学院舞蹈学专业在排练厅举办了《壹柒·齐舞》毕业晚会演出,音乐学院领导、舞蹈教研室主任、毕业班班主任及专业授课老师参加了晚会。班主任杨春雪老师对此次晚会的排练、筹备与组织起到了统筹兼备的作用,督促毕业生练习作品、指导学生完善动作,晚会前一晚,更是指导排练到十点多。舞蹈教研室主任王宁老师以及专业老师张甲泽老师等均对晚会进行了支持鼓励和帮助,并认真参与晚会组织活动,对晚会的成效也表示了良好的评价。老师们向毕业生献上了美好的祝福,毕业生们亦表达了自己的感激之情。



晚会节目是在每一个毕业生的努力之下完成的。一七,壹柒,一起齐舞,“激昂”模块,是与2017级远在遵义参与红色情景剧“沉浸式”演出的13位同学联袂演出的,他们所代表的,正是晚会主题的核心主旨,舞动着的,是为党和国家高举着的鲜艳红旗。“灵动”模块所展示的,是婀娜俏丽而充满生命力的如鱼、如水般的傣族姑娘形象,独特的“三道弯”体态凸显了属于舞蹈生的那份活泼自然的韧劲和顾盼神飞的神韵,让人望眼欲穿;悦耳的音乐夹杂着细腻的山歌唱词,使人仿佛置身于青山绿水间。



    身为齐鲁人,学习齐鲁文化,当熟知齐鲁风俗民情。齐鲁大地上,秧歌文化十分繁荣,“山东三大秧歌”是每一个在齐鲁大地上习舞的舞蹈者都熟悉的。它代表了山东人民纯朴、善良、殷实的性格特点,这亦是“纯朴”模块的涵义。在毕业生所选择的节目演出中,它更被赋予了一层“革命、红色”的深刻意义。譬如《沂蒙颂》中所表现的英嫂与解放军战士之间的互帮互助,深刻体现了军民一体的鱼水之情。深刻迎合“献礼建党”主题,凸显新时代青年的爱国敬党之意。



    五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。中华文化博大精深,中华舞蹈文化群英荟萃,诸多少数民族舞蹈都是我国舞蹈文化的精品,代表了各个民族不同的精神风貌。“璀璨”模块的风情万种,是在毕业生们大学四年期间学习了许多少数民族舞蹈,积淀了对各个民族风格的了解的基础上形成的,在这大学最后一次演出的舞台上,她们身着鲜艳华丽的舞蹈服饰,饱含璀璨的异域风情,展示着自身魅力。


“纤腰袅袅,罗裙飘飘”,中国传统古典舞的独特风韵已然映入眼帘。若说最能代表中国传统舞蹈文化的。那必然是中国古典舞的风姿绰约。它能凸显出中国女性轻盈、婉约的温柔美,更能显示出中国传统文化圆融性、包容性的特点。“温柔”模块就是在这样的意义下形成。“温柔”也是当代青年应具有的一种品质,这里的“温柔”,不是一种性格特点,而是一种直面坎坷、路途多舛却遇事不惊、处事得当,依然热爱生活的品格。这种品格,不就是中华民族一步一个脚印走过来的历史写照吗?



    新时代的号角早已吹响,我们一同沐浴在新时代的阳光下,接受着它的照拂。我们的国家是民主的,即我们是自由的,“自由”与“现代”的结合实属天作之合,“自由”模块充满了进步、昂扬和热情,毕业生们的表演,体现出强大的时代精神和强烈的生命力。向新时代的祖国献上了一份属于青年人的朝气蓬勃和活力四射。



    相聚在九月,分离于六月。仿佛总是伴随着炽热的阳光、湿热的雨水,就如毕业生们四年里的际遇,热烈、明媚、璀璨,自我成长、自我进步,同时又在学校和老师的带领下受到滋润、教化和洗礼。我们爱国,所以激昂;我们敬业,所以灵动;我们诚信,所以纯朴;我们友善,所以温柔;我们亦是自由的、璀璨的,因为我们是新时代的青年,舞动着的,是为党而高举着的鲜艳红旗!


    演出的圆满成功,代表了大学生涯的结束,毕业生们谨以毕业典礼,为大学四年这段青春之歌的尾声拨响了一段令人难忘的音弦,同时敬献党和国家,让爱国之心掷地有声,让青春岁月有迹可循。愿所有毕业生,前程似锦!

 


All Rights Reserved Copyright 齐鲁师范学院音乐学院

地址:章丘市文博路2号齐鲁师范学院 邮编:250200 电话:66778275 邮箱:yinyuexi1395@126.com